Европа показала отношение к Украине обходом ее территории шестью газопроводами

Европа показала отношение к Украине обходом ее территории шестью газопроводами  /  Федеральное агентство новостей

«Северный поток – 2» стал шестым газопроводом в обход Украины, построенным Европой. Об этом заявил киевский экономист Юрий Атаманюк.

Заполнение газом второй нитки «Северного потока – 2» стало плохой новостью для Киева, надеявшегося, что украинская дипломатия успешно противостоит запуску газопровода. По мнению Атаманюка, все, на что способны киевские дипломаты, – это отгораживаться сеткой Рабица от очередной соседней страны. Обход территории Украины магистральными газопроводами он называет делом трех десятилетий из-за ненадежности страны как транзитера.

«Это не вопрос сегодняшнего дня. Потому что «Северный поток – 2» – это уже шестой газопровод в обход Украины», – сказал экономист.

Первым трубопроводом, обошедшим Украину, стал проект «Ямал – Европа», реализованный в 1994—1999 годах. Атаманюк связывает его задумку с одиозностью первого украинского президента Леонида Кравчука, пришедшего к власти на националистических лозунгах. В надежности и конструктивности Кравчука сомневались и в Европе, и в России, поэтому Украину быстро лишили ядерных вооружений и положили начало процессу обхода ее территории новыми газопроводами.

Европа показала отношение к Украине обходом ее территории шестью газопроводамиФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Тут нельзя демонизировать Россию. Эти решения принимались не только ей, но и странами Европы, через которые шли эти потоки. Например, Литва и Польша, Дания и Германия, Турция и Болгария. Страны ЕС тоже видели, что Украина – ненадежный партнер. Более того, если при Кравчуке просто было разбалансированное государство, то при Кучме постоянно были скандалы о воровстве газа. Просто врезались в трубу и воровали. Немцы и русские предлагали консорциум, но мы решили, что это наша корова, и мы ее доим», – сказал Атаманюк в эфире канала «НАШ».

Новый канцлер Германии Олаф Шольц на саммите ЕС отказался связывать вопросы запуска «Северного потока – 2» и ситуации на Украине – об этом пишут немецкие СМИ. Несмотря на это, затягивание сертификации из-за бюрократических проволочек может отсрочить запуск проекта на вторую половину 2022 года. Эксперты убеждены, что ускорить процесс способны холодная зима и высокая стоимость газа на спотовом рынке.

Поделиться:

Источник:rueconomics.ru

Добавить комментарий