Рост экономики России, зависящей от экспорта сырьевых товаров, замедлится в 2022 году, поскольку Центральному банку придется держать ставки на повышенном уровне в течение нескольких кварталов, прежде чем устойчиво высокая инфляция начнет снижаться, показал опрос Рейтер.
После сокращения на 3% в 2020 году, самого резкого спада за 11 лет, российская экономика в начале текущего года восстановилась до уровня, предшествовавшего пандемии, благодаря восстановлению потребительского спроса и высоким ценам на нефть, но, как ожидается, она снизит темпы роста.
Средний прогноз 19 аналитиков, опрошенных Рейтер в декабре, предполагает, что экономический рост замедлится до 2,5% в 2022 году с примерно 4,3% в 2021 году.
"После завершения фискальных и монетарных стимулов, экономика РФ начнет замедляться. В 2022 мы ожидаем возврата темпов роста к потенциальному уровню, 2,5%. Основной драйвер экономики будет экспорт за счет продолжения сырьевого цикла", — сказал Сергей Коныгин, главный экономист Инвестиционного банка Синара.
"Мы уже наблюдаем то, что будет происходить и в 2022 году. В бюджетной политике будет маневр в сторону инвестиций, капитальных вложений. Во-вторых, мы увидим замедление кредитного цикла. Добыча нефти и сектора, связанные с восстановлением добычи нефти до уровней, которые были до договоренностей ОПЕК, станут основными драйверами роста в 2022 году", — сказал Александр Исаков из ВТБ (MCX:VTBR) Капитала.
Ожидается, что Центральный банк, который семь раз повышал ключевую ставку в 2021 году с рекордного минимума в 4,25% до 8,50%, доведет ее до 9,00% в первом квартале 2022 года.
"Ключевой вопрос для финансового рынка – перейдет ли ЦБ в сторону двузначной ключевой ставки для снижения инфляции к 4%. Подобные шаги были предприняты в 2015—2016 годах, когда реальная ставка (с поправкой на текущую инфляцию) была 2-3%, чтобы сбить уровень цен к 4% в 2017. Сейчас реальная ставка около нуля. Мы ожидаем повышения ставки до терминального уровня в 9,5% в первом полугодии 2022 года", — сказал Коныгин.
Консенсус-прогноз предполагает, что Банк России потом будет постепенно снижать ставку и к концу 2022 года она составит 8,00%, разброс прогнозов составил от 7,00% до 8,50%, показал опрос.
Более высокие ставки необходимы для сдерживания устойчиво высокой инфляции, которая достигла 8,4% в ноябре, уровня, который в последний раз наблюдался в начале 2016 года, и колеблется у отметки 8,2% в конце декабря.
"В базовом сценарии мы полагаем, что декабрьское повышение ключевой ставки было последним в этом цикле. В рисковом сценарии в случае нового витка инфляции возможно ещё одно повышение ключевой ставки на 25 базисных пунктов до 8,75% на следующем заседании 11 февраля", — сказал Кирилл Соколов из Совкомбанка.
"Годовая инфляция прошла свой пик в ноябре и далее нас ждёт постепенное замедление", — добавил он.
Согласно опросу Рейтер, инфляция снизится до 4,9% к концу 2022 года.
ЦБР прогнозирует, что к концу следующего года инфляция замедлится до 4,0–4,5% с примерно 8,00% на конец 2021 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%. Регулятор намерен обновить прогнозы к февральскому опорному заседанию.
Президент Владимир Путин призвал чиновников вернуть инфляцию к целевым показателям в 4%.
"Сегодня мы видим, что, если очистить данные по инфляции от шума, инфляция стабилизировалась во второй половине ноября-декабре на уровне около 7,0-7,5%. Мы вышли на высокое плато на ближайший квартал. Мы ждем, что инфляция достигнет целевых годовых темпов в 2023 году", — сказал Исаков из ВТБ Капитала.
Он считает, что, скорее всего, ЦБР не будет повышать ставку в первом квартале 2022 года.
"Мы ждем первого снижения ставки в октябре 2022 года до 8,25%. В 2023 году ждем снижения ставки до 6%", — сказал Исаков.
Лучшим сигналом о будущих действиях Центробанка РФ главный экономист ВТБ Капитала назвал данные об инфляции.
"Поэтому главный вопрос для нерезидентов-инвесторов в ОФЗ: когда завершится цикл повышения инфляции? Когда мы накопим 2-3 месяца темпов замедления инфляции, это будет хорошим сигналом, чтобы ждать притока нерезидентов в ОФЗ, возможно, в первом квартале 2022 года", — добавил он.
Более высокие ставки могут поддержать рубль, делая вложения в высокодоходные рублевые активы более привлекательными.
Опрос предполагает, что через 12 месяцев рубль будет торговаться на уровне 71,70 за доллар и 83,40 за евро по сравнению с прогнозами 72,50 и 84,09 соответственно в предыдущем опросе.
"В 2022 появится новый технический фактор в пользу укрепления курса рубля – инвестиции в рублях из ФНБ, которые будут снижать объемы покупок валюты на открытом рынке. По нашим оценкам, это равноценно 1-2 дополнительным рублям к укреплению курса рубля против доллара. Также снижение геополитической эскалации и возврат притока капитала в российские активы со стороны нерезидентов добавит еще 1-2 рубля", — сказал Коныгин.
Ко второму полугодию 2022 года он ожидает увидеть курс в 70 рублей за доллар.
"Мы ждем, что рубль будет где-то 71-72 к доллару в первом квартале 2022 года, на конец года — 72-73. Для укрепления рубля к доллару сильно ниже 70 нужно, чтобы заметно снизились инфляционные ожидания, то есть, сначала должна замедлиться инфляция", — сказал Исаков.
ЦБР установил официальный курс доллара на четверг на уровне 73,79 рубля, евро — в 84,48 рубля.
Большинство прогнозов в опросе Рейтер основаны как минимум на 10 индивидуальных оценках.
Источник: audit-it.ru