Источник:
Depositphotos.
К встрече Нового года наши граждане привыкли готовиться основательно, в том числе запасаться большим количеством праздничных блюд. Чтобы новогоднее застолье не обернулось неприятностями, Роспотребнадзор напомнил о сроке жизни различных салатов.
Так, хранить в холодильнике при температуре +2 — +6 градусов в течение 18 часов (после заправки – в течение 12 часов) без риска для здоровья можно следующие салаты:
— салаты и винегреты из вареных овощей;
— салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей;
— салаты из сырых овощей и фруктов.
Салаты из морепродуктов без заправки хранятся в течение 12 часов.
Кстати, если в салате есть консервированные овощи и/или вареные яйца, то срок жизни такого салата после заправки составляет всего 6 часов. Как вы понимаете, после заправки тот же оливье «живет» совсем недолго.
А вот к «долгожителям» среди салатов относятся те салаты, которые приготовлены из маринованных, соленых, квашеных овощей. Такие салаты можно хранить аж 36 часов.
Заправлять салаты Роспотребнадзор рекомендует прямо перед подачей на стол.
Также ведомство обратило внимание на то, что в новогоднюю ночь не стоит переедать. Кроме того, были даны рекомендации по снижению калорийности праздничных блюд, а также по замене не самых полезных продуктов на более правильные.
Источник: Информация Роспотребнадзора
Источник: glavkniga.ru