ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»
По состоянию на 12:00 утренних торгов 13 декабря индекс Мосбиржи опускается на 1,11% — до отметки в 3718,64 пункта, в то время как индекс РТС падает на 1,01%, достигая значения в 1596,07 пункта.
По итогам торгов 10 декабря индекс Мосбиржи снизился на 1,39% — до 3760,23 пункта, а индекс РТС ослаб на 1,24%, достигнув 1612,25 пункта. В центре внимания инвесторов находились публикация макроэкономической статистики и ситуация в нефтегазовом секторе.
Российский рынок акций завершил предыдущий торговый день снижением на фоне неоднозначной динамики внешних фондовых площадок. Американские индексы тем не менее смогли обновить исторические максимумы после выхода данных об инфляции в стране, так как инвесторы считают, что темпы роста цен достигли или вплотную приблизились к пиковым значениям.
В прошлом месяце потребительские цены в США увеличились на 6,8% относительно аналогичного периода годом ранее. Это самые высокие темпы роста с июня 1982 года. Представленный отчет свидетельствует об ускорении инфляции в стране и повышает ожидания относительно более раннего завершения сворачивания программы выкупа активов Федеральной резервной системой Соединенных Штатов.
Положительный эффект на отечественные акции оказало то, что цены на нефть возобновили рост после падения более чем на 2% по итогам предыдущей недели. Давление на сырьевой рынок оказывает неопределенность вокруг нового штамма коронавируса. Инвесторы продолжают оценивать прогнозы спроса на энергоносители, учитывая ухудшение эпидемиологической ситуации и риск замедления экономики Китая из-за проблем в секторе недвижимости.
Лидерами роста на открытии торгов стали акции компании «ФосАгро», поднимающиеся на 1,34%, котировки «Банка Санкт-Петербург», прибавляющие 1,16%, и бумаги «Детского мира», растущие на 1,15%. Среди отстающих депозитарные расписки VK, проседающие на 1,71%, бумаги «Белуги», падающие на 0,61%, и котировки компании «Башнефть», снижающиеся на 0,18%.
Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3850–3950 и 1550–1650 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.
* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.
Источник:rueconomics.ru