ФБА «Экономика сегодня» /
Украинские предприятия не выдерживают конкуренцию из-за цен на газ и вынуждены полностью останавливать производство. Об этом заявил киевский эксперт Игорь Чаленко.
Стоимость газа для промышленников Украины дошла до космических уровней, несмотря на меморандумы с «Нафтогазом». Эксперт отмечает, что это связано с отсутствием централизованного управления кризисом, в результате чего на рынке сформировалась ситуация «каждый за себя». О надежности «Нафтогаза», по мнению Чаленко, наглядно свидетельствует тот факт, что из 16-18 млрд кубометров газа в украинских хранилищах компании принадлежит всего 4 млрд кубов.
«Складывается ситуация, в которой нынешний отопительный сезон фактически ставит на грань выживания не только население и ЖКХ, но и всю нашу промышленность. Судя по тому, что я вижу, власть опять думает пропетлять за счет теплой зимы. Но такого счастья не будет», — сказал Чаленко.
В качестве примера «убийства» промышленности ценами на газ эксперт привел ситуацию с предприятиями, занятыми производством удобрений. Чаленко утверждает, что украинская продукция из-за стоимости энергоносителей оказалась абсолютно неконкурентоспособной по сравнению с белорусской. Ключевым преимуществом соседней страны оказался газ, который она покупает напрямую у России по цене менее 130 долларов за тысячу кубометров.
Федеральное агентство новостей /
«Говорил с товарищем, который активно занимается логистикой и торговлей с Белоруссией. Сегодня вся наша «химка», все, кто у нас занимается производством для аграриев, пестицидов и остального – все остановилось. У белорусов, которые, как мы помним, получают газ по 130 долларов, законтрактованы все мощности на год вперед. Украина полностью переориентируется на закупки из Белоруссии. Аграрии уже понимают стоимость продукции и отказываются от украинской», — сказал Чаленко на YouTube-канале «Перший козацький».
Цена газа для Украины формируется по европейскому спотовому рынку, обновившему в 2021 году несколько исторических рекордов. Страна могла бы оптимизировать стоимость ресурса, если бы подписала прямые контракты с «Газпромом», однако не делает этого по политическим причинам. В результате Украина рискует столкнуться с сильной нехваткой газа в финальной трети отопительного сезона.
Источник:rueconomics.ru